martes, 2 de mayo de 2017

Fiesta popular: Moros y Cristianos de Alcoy

Moros y Cristianos de Alcoy (Alicante)


Filà Mora, con cabo, escuadra y alférez. Fuente: elaboración propia.

Para la confección de ésta entrada los componentes de acervo cultural nos hemos desplazado a la ciudad de Alcoy, que se encuentra a unos 52 Km de Alicante capital, en dirección noroeste por la A-7 en la parte interior de la provincia.

Las fiestas de moros y cristianos de Alcoy siempre transcurren apoyándose en la fecha del 23 de Abril, el día de San Jordi, y alrededor del mismo se construyen diversos actos, como el día de la entrada (22 de abril), el día de los músicos (21 de abril), las dianas, el día del alardo (24 de abril), y muchos más actos y actividades relacionadas.

Esta fiesta conmemora la batalla entre los moros, capitaneados por Al-Azraq contra los cristianos, éstos estuvieron a punto de ser derrotados, pero San Jordi apareció a lomos de su caballo y ganó la batalla para los cristianos, en el conocido Barranco de la Batalla, en la entrada a Alcoy desde Alicante por la que pasa la carretera nacional-332. 


Filà Cristiana Tomasinas, escuadra en carroza. Fuente: elaboración propia.

Son las primeras fiestas de moros y cristianos que se conocen, y se viene celebrando desde 1883 de forma anual, aunque durante la guerra civil se cancelaron, era una ciudad republicana de gran interés industrial que fue objetivo de bombardeos por parte de la aviación italiana.

En 1965 fue declarada fiesta de interés cultural, para posteriormente en 1980 ser declarado fiesta de Interés Cultural Internacional por la UNESCO.

Las fiestas empiezan con el día de los músicos, el 21 de abril, día de inicio de fiestas y en el que esa misma tarde, a las 19h marchan a lo largo de la avenida del país valencià y terminan concentrándose en la plaza de España para la fiesta del pasodoble. El papel de los músicos en éstas fiestas es fundamental, con un repertorio creado directamente para las fiestas. Normalmente se interpretan marchas, pasodobles, e incluso algún vals cuando hay bailes en el desfile.

El día de las entradas es el más conocido, el 22 de abril, en el que hay mayor afluencia de visitantes. En este día miles de alcoyanos se visten con el uniforme de su filà (similar o racó o cábila) y hacen un recorrido por el centro histórico de Alcoy. Se calcula que aproximadamente 17.000 butacas se venden al año (a un precio medio de 10€ por butaca).
El espectáculo comienza a las 10.30h, momento en el que el bando cristiano desfila, destacar que por razones históricas en el bando cristiano siempre abre el desfile la filà de los Almogávares y cierra el desfile matutino la filà Navarros.
Por la tarde, a partir de las 17h empieza el desfile moro, que constituye un homenaje al legado que los musulmanes dejaron en la comarca. En la filà los chanos es en la que se exalta al personaje histórico de Al-Azraq y la filà los verdes que siempre acompaña a dicho séquito.


Últimas escuadras moras. Fuente: elaboración propia.

El 23 de Abril, San Jordi es el penúltimo día de fiestas, por la mañana, a las 11h se exhibe la reliquia de San Jordi (que fue transportada desde Valencia en 1832) en una calmada ceremonia. Este mismo día por la tarde tiene lugar una procesión general, a las 19.30h, en este acto se procesiona de nuevo la reliquia de San Jordi, además de una figura ecuestre del mismo.

El 24 de Abril es el día dels Trons (día de los truenos) o de la Batalla, el cual marca el final de las fiestas. Se calcula que aproximadamente se emplean unos 2.500 Kg de pólvora en dos alardos, donde se escenifica la batalla. Hay que señalar como dato curioso que previo a la batalla, ámbos ejércitos envían emisarios para dialogar (en la plaza de España) y que finalmente, por no ponerse de acuerdo, terminan con la tan esperada batalla.

Pericana, plato típico Alcoyano y de sus fiestas. Fuente: cooking.com [En línea].

En cuánto a la gastronomía popular alcoyana o de éstas fiestas destacan: la Olleta de músic (es un guiso muy calórico, a base de judías, magro de cerdo, tocino, morcillas de cebolla y pencas), las Calaveres en bufanda (potaje de garbanzos con espinacas o pencas) y la Pericana, tal vez el plato más conocido y singular de Alcoy (a base de pimiento seco troceados y fritos, bacalao desmigado, ajo troceado y aliñado con aceite de oliva virgen). Como bebida típica encontramos la mentira o mentireta, una mezcla de granizado de limón con café licor (Cerol o Pastor). 


La Olleta de músic. Fuente: saboreando.blogspot.com.es

Las fiestas tal y conocemos son maravillosas, pero para poner en valor el espectáculo, desde Acervo Cultural creemos que habría que dar mayor publicidad y facilidades a éstas fiestas para que año a año atraigan más visitas. Además un problema importante que se encuentra alguien de fuera de Alcoy es que los establecimientos hoteleros son muy limitados, empeorando probablemente la imagen de Alcoy de cara a los nuevos visitantes. Alcoy, a lo largo del año es una ciudad tranquila, que no necesita una gran capacidad hotelera, tan sólo hay tres hoteles en Alcoy, de tres estrellas o menos y sólo uno, el Hotel Reconquista, está bien situado cerca de la zona de fiesta. También hay albergues pero muy alejados de la zona.
Por otro lado hay muy pocos restaurantes abiertos, la mayoría están cerca del recorrido y es que esto no es un problema para los Alcoyanos, que comen y beben en sus respectivas filàs.
Por esto, proponemos que desde el ayuntamiento se preparen iniciativas para recibir a todos los visitantes adecuadamente, tratando incluso de superar sus expectativas ¿Cómo? Mediante ordenanzas municipales o iniciativas conjuntas con el gremio hotelero/hostelero, ya sea para habilitar espacios de acceso libre para comidas y cenas, como para poner mayores facilidades en el alojamiento. Además es un momento magnífico para poner en valor los parajes naturales como el parque natural de la Font Roja, o la Serra de Mariola, y darlos a conocer entre los visitantes.

Componentes de Acervo Cultural junto al Castillo de San Jordi. Fuente: elaboración propia.

Bibliografía:

  • Blog: Alcoy, Historia y Tradiciones (2013), [En línea]: https://alcoyhistoriaytradiciones.blogspot.com.es
  • Associació de Sant Jordi, [En línea]: http://www.asjordi.org/
  • Guía de Moros y Cristianos de Alcoy (2017), Radio Alcoy.
  • Alcoy Turismo [En línea]: http://www.alcoyturismo.com/
  • Moros y Cristianos de Alcoy, Wikipedia (2017), [En línea]: https://es.wikipedia.org/wiki/Moros_y_Cristianos_de_Alcoy#Bebidas_t.C3.ADpicas


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